Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС информирует!

Дата: 4 июня 2020 в 07:01, Обновлено 4 ноября 2020 в 12:39

Памятка для родителей! Безопасность ваших детей

Что делать, если...? Безопасность в каждый дом!

Азбука безопасности

    

<article>

 «Не прожигай свою жизнь!»

Причиной более 1000 пожаров стало неосторожное обращение с огнем при курении - погиб 351 человек.

Данные статистики за 10 месяцев текущего года сомнений в том, что проблема существует, не оставляют. Большинство подобных ЧС - итог беспечности человека. Знают об этом все, но факт остается фактом. И только когда излишняя самоуверенность и халатность оборачиваются приездом спасателей - становится понятно, что все-таки угроза была реальной, да и бесконечные предостережения со стороны МЧС уже не кажутся такими назойливыми. Хотя, недостаточно порой и этого – с первого раза понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручали неоднократно.

«Выпили, закурили, уснули, загорелись» - последовательность, бесспорно, банальная, однако действует до сих пор наверняка. Виновники пожаров чаще погибают не от самого огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие,  лишены инстинкта самосохранения. Так и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой  сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Как показывает практика, пренебрежение элементарными правилами безопасности – риск не только для самих нарушителей, но и для их близких - случаи, когда вместе с виновниками пожаров гибнет вся семья, не единичны.

Вывод здесь напрашивается сам собой: в случае с пожаром – легче предупредить. Потому и уделяет МЧС такое внимание профилактике и обучению населения. Одна из форм работы в данном направлении - проведение широкомасштабных мероприятий.

02 ноября в республике стартовала акция «Не прожигай свою жизнь»! И так как организаторы решили охватить различные категории населения, проходит она в несколько этапов. Сначала работники МЧС и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных напомнят о безопасности пассажирам общественного транспорта. Горожанам расскажут об опасности курения в постели и раздали информационные листовки - подобные маршруты будут организованы не только в городе, но и охватят часть Полоцкого района.

Тематические дни информирования пройдут на различных промышленных предприятиях и в организациях. Представители МЧС обозначат оперативную обстановку с пожарами и остановятся на основных правилах безопасности. Акцент будет сделан на ЧС, от которых в повседневной жизни не застрахован никто: трудовым коллективам расскажут, как их избежать, и обсудят основные причины возникновения, а также напомнят алгоритм действий в экстремальных обстоятельствах.

Участие в акции примут и студенты. Работа в средних специальных учебных заведениях будет вестись в разных формах. Конкурсы миниатюр, квиз, тематические дискотеки – о безопасности здесь будут говорить посредством интеллектуальных игр и творчества.

Финальные мероприятия состоятся в конце ноября в местах массового пребывания людей: на открытых площадках, рынках, в крупных торговых центрах. В программе: выступления коллективов художественной самодеятельности и активистов БМООСП, демонстрация тематических фильмов, викторины, живое общение со зрителями, подарки и много других приятных сюрпризов.

Неосторожность при курении – основная причина пожаров

Неоспоримым лидером всех огненных происшествий является неосторожность при курении. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко, подвыпивший человек бросает где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях. В большинстве случаев  данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь своих близких, а также людей, проживающих по соседству. Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют подобные происшествия.

Наибольшее количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходит в вечернее и ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию, когда человек засыпает с  тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. К сожалению, ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается.

Не разбрасывать непогашенные окурки – это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения нормального цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают через открытую форточку в окно и своими руками создают пожароопасные ситуации.

Что посоветовать людям, у которых в семье кто-то курит?

- установите во всех комнатах АПИ;

- убедите курить  в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;

- следите за тем, чтобы он не курил в постели;

- предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;

- не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.

Правила для курильщиков:

- не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

- не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет - они  могут воспламениться;

- при наполнении пепельницы  своевременно очищайте ее;

- не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, с балконов и лоджий;

- следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи  или пол;

- храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

«ЕДДС»

Простой алгоритм действий «что-то горит – набирай 101», наверняка, знаком всем. А вот о том, что сегодня, позвонив по короткому номеру, сообщить можно о любом ЧП, знает далеко не каждый. Кража на улице, возгорание в квартире, утечка газа или разлитая ртуть – гарантированную помощь вам окажут во всех экстремальных ситуациях.

Единая дежурно-диспетчерская служба «101» (ЕДДС) в Беларуси была создана в 2007 году, а в июле 2013 – в МЧС заработал дополнительный номер 112. Необходимость таких мер продиктована мировой практикой: для граждан подобная система обращения в экстренные службы наиболее удобна, ведь гораздо проще  в непредвиденных обстоятельствах вспомнить один номер, чем перебирать в мыслях еще несколько похожих. Бывают и такие случаи, когда человек даже не знает, куда обратиться - при наличии же единого номера такой проблемы попросту не существует.

Сделав звонок, вы можете не волноваться – информация будет оперативно передана специалистам. Здесь есть все технические возможности для приема и переадресации сообщений соответствующим спецслужбам. Кроме того, при необходимости они позволяют задействовать и скоординировать силы различных подразделений, а также контролировать ситуацию и непосредственно ход оказания помощи. Если пожар — под рукой диспетчера кнопки прямой связи с каждой из пожарных аварийно-спасательных частей города. В других случаях  - он в считанные секунды связывается с дежурно-диспетчерской службой по профилю: водоканал, скорая, милиция, теплосети, ЖКХ и др.

Все это позволяет обеспечивать беспрецедентную по времени и объемам помощь населению и субъектам хозяйствования по всему спектру аварийно-спасательных работ. Вместе с тем, подобная система не отменяет существующего до ее появления порядка приема сообщений – вы можете смело набирать привычные номера «102», «103» и «104», свою работу они не прекратили. 

Говоря о ЕДДС, отдельно остановиться хотелось бы на проблеме ложных вызовов. Казалось бы, развитие цивилизации напрямую связано и с высоким уровнем культуры в обществе, но тот факт, что один из самых важных номеров иногда становится предметом баловства, заставляет в этом усомниться.

Осознают цену драгоценным минутам далеко не все. Понять это может лишь тот, кто хотя бы раз оказывался в ситуации, требующей молниеносной реакции и быстрых решений. Время для того, кто вызвал скорую помощь для близкого человека или ждет подразделения МЧС, тянется невыносимо долго – испытав подобное, сложно представить, что есть люди, вызывающие спецслужбы шутки ради.

Платить за подобные забавы, кстати, приходиться в прямом смысле этого слова - за заведомо ложное сообщение ст. 17.6 Кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Развлечение любителям острых ощущений обходиться от 4 до 15 базовых величин. Тем же, кто в течение года совершил нарушение повторно, грозит штраф уже в размере от 20 до 50 базовых величин.

Балуются с номерами экстренных служб чаще всего дети, поэтому очень важно вовремя объяснить своему ребенку, что делать это категорически запрещается, и постоянно напоминать ему о последствиях таких развлечений, ведь до 16 лет за поступки детей отвечают и платят взрослые.

Существует в этом вопросе и один немаловажный нюанс: необходимо разделять на первый взгляд практически одинаковые понятия: «ложный вызов» и «заведомо ложный вызов». Незнание таких подробностей может перерасти в настоящую проблему. Возможно, именно по этой причине многие жильцы многоэтажек, даже почуяв запах дыма на лестничной клетке, к телефону не спешат - думают, что, если их подозрение не подтвердиться, придется отвечать перед законом. Дело же здесь обстоит иначе: к ответственности в данном случае не привлекут, даже если вы ошиблись, так как сделали это не умышленно.

Не стоит рисковать и в случае с небольшим очагом возгорания: если, обнаружив его, вы хоть на мгновение усомнились в своих силах – немедленно вызывайте работников МЧС. Всегда лучше перестраховаться, чем бороться с разрастающимся пламенем самостоятельно. И даже если на момент прибытия спасателей пожар будет ликвидирован – не волнуйтесь: платить штраф вы не будете. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного возгорания.

Каждый звонок в службу спасения, независимо от каких-либо причин и подозрений по поводу его реальности, требует незамедлительного реагирования и соответствующей проверки. Номера «101» и «112» - гарантия того, что работники МЧС придут вам на помощь. И здесь самое главное – понимать, что по банальному стечению обстоятельств любой ложный вызов от одного человека может стоить жизни другому.

ВЫЗЫВАЯ СПЕЦИАЛЬНУЮ СЛУЖБУ:

 - говори четко и спокойно, не торопись

 - сообщи причину вызова и объясни, что произошло

 - назови имя и фамилию

 - укажи точный адрес и номер телефона

 - не вешай трубку до конца разговора

 - следуй указаниям диспетчера

И снова АПИ предотвратил пожар!

Совсем недавно мы уже писали, как автономный пожарный извещатель, звук которого услышали соседи, спас жительницу горпоселка и сохранил ее имущество.

На днях произошла похожая история: сосед с вышерасположенного этажа услышал звук автономного пожарного извещателя (АПИ) и позвонил в «101». Жильцов (хозяевов) квартиры не оказалось дома. Работники МЧС проникли в квартиру, располагающуюся на первом этаже, через окно. Причиной задымления оказался удлинитель, оставленный хозяевами в сети.

Этот случай еще раз показывает, что чаще всего виновником трагедий становится сам человек, пренебрегая простыми правилами безопасности. Оставляя включенные электроприборы без присмотра, заряжая мобильные устройства в ночное время, а также включая несколько мощных электрических приборов одновременно и тем самым перегружая сеть.

Установив автономный пожарный извещатель у себя в доме, вы защитите себя и своих близких от возможной беды.

Малогоборитный и недорогой прибор устанавливается в помещении жилого дома и не требует специальных навыков и дополнительных расходов по эксплуатации. При появлении дыма извещатель выдает очень громкий прерывистый звуковой сигнал тревоги, который тут же поднимет на ноги даже погруженного в самый глубокий сон человека.

</article>

  

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.