МЧС информирует!!!
7 заповедей пожарной безопасности на даче
Пожалуй, один из немногих случаев, когда человек надеется, что его расходы никогда не оправдаются, это обеспечение пожарной безопасности дома. Чтобы на даче пожар действительно никогда не произошёл, а огонь мирно потрескивал лишь в камине, установить автономные пожарные извещатели недостаточно.
Почти все пожары случаются по вине людей. Неосторожное обращение с огнём — вот наиболее частая причина. Да и остальные тоже зависят от человека: неисправная проводка, неправильно установленный камин...
Памятка по пожарной безопасности для дачника
1. Относитесь внимательно к открытому огню
Неосторожное обращение с огнём, особенно в жаркие летние месяцы дачного сезона, может грозить бедой:
– не оставляйте без присмотра костёр;
– не сжигайте на участке мусор;
– не допускайте шалостей детей с огнём;
– не выкидывайте непогашенный окурок;
– не выжигайте по весне сухую траву.
2. Не игнорируйте мероприятия по обеспечению пожарной безопасности участка
К сожалению, далеко не все жители дачных участков ответственно выполняют свои обязанности. Даже под угрозой штрафов. Каждый хозяин должен очистить свой участок и территорию вокруг него от легковоспламеняющихся порубочных остатков, высокой сухой травы, зарослей кустарника и прочего горючего мусора. Только не сжигайте его, а утилизируйте.
Нельзя загромождать противопожарные разрывы (расстояния между соседними домами), возводя строения и размещая предметы, способными воспламениться и стать мостиком для пожара. Создайте запас воды на участке
3. Помоги себе сам: в загородном доме обязательно должны быть средства пожаротушения
Средства пожаротушения (воду и песок) стоит дополнить огнетушителем. Выбирать переносное устройство для тушения возгораний следует в зависимости от площади дома и предполагаемого класса пожара. Если в случае возгорания гореть будут только твёрдые вещества, пожар относят к классу «A», если присутствуют горючие жидкости — «B». Горение с участием газообразных веществ — «С», ну а если тушить вам потребуется электрический прибор, находящийся под напряжением, то это пожар класса «E».
4. Подумайте заранее о безопасности дома
Мало оснастить дачный дом огнетушителем, нужно сделать жилое пространство максимально безопасным. То есть задуматься о пожаробезопасности еще во время возведения дома. Выбрав негорючие материалы, или обработав деревянные конструкции антипиреном, вы снижаете скорость распространения огня, а в экстренной ситуации каждая лишняя секунда может стать спасительной.
5. Установите автономные пожарные извещатели
Вода в бочке, песок, багор и огнетушитель — это так называемые первичные средства пожаротушения. Они эффективно помогают справиться с начинающимся пожаром и небольшим очагом возгорания.
Но чтобы вовремя среагировать и приступить к тушению, загородный дом стоит оборудовать автономными пожарными извещателями. Своевременное обнаружение опасности поможет свести к минимуму потери.
6. Устанавливайте и эксплуатируйте оборудование правильно
Отопительное оборудование (печи, камины, котлы), а также газовые плиты — источники пожарной опасности. Поэтому нельзя нарушать правила их установки и использования. Легковоспламеняющаяся отделка должна быть изолирована теплоизоляционными и негорючими материалами. На полу перед топкой обязательно нужно уложить предтопочный лист из металла, керамической или каменной плитки. Следите за тем, чтобы скатерти, шторы, мебель не находились в опасной близости от заженной печи или камина.
Не оставляйте детей без присмотра рядом с камином или печкой. Не поручайте детям наблюдение за процессом топки, регулярно очищайте дымоходы. Не применяйте для розжига горючие жидкости и не пользуйтесь топливом, на которое устройство не рассчитано. Не включайте неисправное газовое и электрическое оборудование.
7. Знание правил пожарной безопасности — каждому
Разъясните детям опасность неосторожного обращения с огнём. Научите их пользоваться огнетушителем и сами заранее внимательно прочитайте инструкцию по его эксплуатации. Правильно складируйте запасы топлива и горючие материалы — лаки, краски, бензин, газовые баллоны.
Помните, ежедневно люди гибнут от пожара. В Полоцке в 2019 году погибло 13 человек. Не пополняйте этот список, ваша безопасность зависит от вас.
Внимание! Приближается пожароопасный период!
Выжигание сухой растительности явление ежегодное и довольно массовое. И пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. «Горит как порох» - это сказано о ней, хорошо подсохшей прошлогодней траве. Огонь распространяется очень быстро, причём во всех направлениях. Даже при незначительном ветре за короткое время огонь захватывает огромные территории.
Только в прошлом году подразделения МЧС области участвовали в тушении более 400 лесных и 200 торфяных пожаров. Зафиксировано около 40 загораний травы и кустарника, результатом которых не редко становятся торфяные и лесные пожары. Пожары в лесном фонде области произошли на площади 277,4 га. Нередко случаи выжигания прошлогодней травы приносят ущерб владельцам частных домовладений, уничтожая жилые и хозяйственные строения.
Наука давно доказала вредность палов, но мы с завидным упрямством каждую весну выжигаем сухую траву, пожнивные остатки и мусор. Забывают многие и о том, что в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя лёгкие, токсичные вещества опасные для здоровья человека. Усугубляется дефицит кислорода, ухудшается экологическая ситуация. Весенние палы травы наносят ущерб лесному хозяйству. Одна брошенная спичка – труд сотен людей превращается в пепел. А ведь каждый гектар леса за сутки обеспечивает жизнеспособность двухсот человек, каждое дерево – двух человек.
Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках
1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.
Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов
Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах
Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Станет ли меньше любителей наводить порядок на земле при помощи спичек? Конечно, это зависит от нас с Вами.
Возможен паводок!
С наступлением весны возникает и волнующий многих вопрос о возможном паводке. Существует ли вероятность разлива рек, подтопления домов и улиц?
Жителям подтапливаемых зон уже сейчас необходимо предусмотреть ряд мер, чтобы паводок не застал врасплох:
— своевременно вынесите с подвалов, погребов, других помещений, которые могут быть подвержены подтоплению, продукты питания и материальные ценности;
— предусмотрите устройство отводных траншей, канав позволяющих отвести талые воды от жилых домов и хозяйственных построек;
— для откачки воды из труднодоступных мест (подвалов, погребов) приобретите бытовые насосы типа «Ручеек»;
— отключите от электросети проводку в подтапливаемых помещениях;
— при подозрении, что питьевая вода в колодцах, водопроводе (колонке) загрязнена, используйте бутилированную воду или заранее запасенную жидкость, компоты;
— обратитесь в Полоцкое отделение «Белгосстраха» для заключения договора о страховании имущества;
— предусмотрите вариант возможного отселения на время паводка к родственниками, либо в подготовленные для этих целей места. В этом случае необходимо обратиться в Полоцкий горрайотдел по ЧС;
— при локальном подтоплении жилого дома, уровень воды в котором может достигать пола, определите и подготовьте на территории наиболее доступное место для осуществления откачки воды техническими средствами (устройство ямы, обеспечение свободного подъезда);
— не чините на территории подворья, улицы препятствий, которые могут стать причиной подтопления соседних жилых домов.